Mengenal Coklat – Couverture, Compound

Coklat kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna coklat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Makin tinggi kandungan cocoa liquor maka makin terasa sensasi pahit dari coklat tersebut. Coklat dengan kualitas premium memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

Coklat cincang (sxc.hu)

  • Coklat cepat meleleh karena tingginya kandungan cocoa butter
  • Dark chocolate berwarna coklat gelap, bukan berwarna hitam
  • Permukaan cokelat terlihat halus, mengilap dan warnanya rata
  • Saat coklat dipatahkan, tekstur patahan seperti kulit pohon.
  • Bila dimakan, tidak terasa seperti berpasir atau seperti mengandung lapisan lilin. Namun terasa halus, creamy, dan tidak berminyak.

Couverture

Cokelat Couverture mengandung cocoa butter sebesar 32%-39% yang membuat coklat couverture lebih mengilap dan rasanya lebih enak. Couverture biasanya dikembangkan dengan citarasa bittersweet dan milk chocolate.

Sebelum digunakan, coklat couverture harus melewati proses tempering (menaikkan dan menurunkan suhu saat pelelehan coklat) untuk menstabilkan kandungan cocoa butter yang sudah meleleh. Tanpa proses tempering, tampilan coklat couverture akan kusam dan sulit diaplikasikan.

Compound

Coklat compound dibuat dari kombinasi cocoa powder, lemak nabati dan pemanis. Harga coklat compound lebih murah daripada coklat couverture. Compound tidak perlu melalui proses tempering, cukup dilelehkan dengan cara ditim sampai leleh dan siap untuk digunakan.

http://www.cakefever.com/mengenal-coklat-couverture-compound/

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s